春运返程 客车安全不容忽视!

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-02-20

    假期即将结束,却从江西赣州传来令人心痛的消息:20日,一辆超员客车在行经转弯下坡路段时翻入10米左右深沟,导致重大人员伤亡。公安部领导对此高度重视,立刻派出工作组赶赴现场指导事故调查处理工作。

    今天是春节假期最后一天,但春运仍未结束,未来几天内仍是返程客流集中的时期。对承担了春运旅客发送量超过80%的公路运输来说,交通安全风险依然不可忽视,客运车辆的安全问题更是重中之重。因此 ,我们提醒客运企业、客运车辆驾驶人及乘客——

    客运企业
    安全是企业的生命线!按照《安全生产法》、《道路交通安全法》、《道路运输条例》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规,客运企业应严格落实安全主体责任,切实消除安全隐患。

    ◆ 严格管控挂靠车辆。对挂靠经营车辆不能只收费不管理,在日常安全监督管理上,更要严于自营车辆。
    ◆ 严密旅游租包车监控。针对车辆动态监控不到位问题,要创新监管方式和监控手段,制止防范无证包车、非法运营等违法违规问题。
    ◆ 严格落实动态监控措施。严格落实全程动态监管,严禁动态监控平台无人值守或者不履行职责,严禁故意破坏、人为干扰、屏蔽信号,严禁伪造、篡改、删除车辆动态监控数据。
    ◆ 切实防范疲劳驾驶。要采取有效措施保障客车驾驶人休息权利,定期对驾驶人进行体检,杜绝驾驶人疲劳驾驶、带病上岗。
    ◆ 坚决杜绝危车、病车上路。加强车辆日常检查,及时消除安全隐患,对临近或达到报废年限、行驶里程长的车辆,要加快淘汰更新。

    客运车辆驾驶人
    ◆ 不超速,严格按照道路限速要求行驶;
    ◆ 不超员,乘客数量不超过核定载客人数;
    ◆ 不疲劳驾驶,连续驾驶不超过4小时;
    ◆ 不违反凌晨2时至5时的禁行规定。

    乘客
    ◆ 不乘坐超员车;
    ◆ 全程系好安全带;
    ◆ 选择正规营运车辆;
    ◆ 不携带易燃易爆物品上车;
    ◆ 发现车辆及驾驶人有违法行为要果断举报;

    公安部提示
    春节假日后期正值返程高峰,客流密集,请返程人员切勿超速行驶、超员载客。客车超员会影响车辆转向性能和制动效能,严重超员还会因轮胎负荷、变形过大而爆胎。车辆在急弯陡坡、临水临崖路段行驶时,要减速慢行,注意观察并鸣喇叭示意,不要强行超车、强行会车。