省公安厅召开全省公安机关春节道路交通安保工作视频调度会部署春节中后期道路交通管理工作

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-02-19

    2018年春运启动以来,全省道路交通安全形势总体平稳,但近期全国和我省一些地方接连发生较大交通事故,为全力做好春节中后期全省道路交通安全管理工作,2月19日上午,省公安厅召开了全省公安机关春节道路交通安保工作视频调度会,对全省各级公安交警部门进行工作部署。

    提高认识,坚决遏制较大道路交通事故多发的势头

    春运、春节期间,人、车流高度聚集,加之阴雨天气多发,全省公安机关特别是交警部门充分认识当前及整个春运期间道交通安全形势的复杂性、严峻性,进一步强化责任担当意识,进一步提高思想认识站位,牢固立“24字”公共安全管理理念,认真分析研究春节中后期本地道路交通安全形势,找出发生引发道路交通事故特别是涉及人员死亡的交通事故的原因和特点,深入剖析预防道路交通事故工作中存在的薄弱环节,结合本地实际,制定并迅速采取切实有效的预防较大以上道路交通事故工作措施,坚决遏制当前较大交通事故多发的势头,全力以赴确保全省春节中后期及整个春运期间道路交通安全、畅通。

    严厉查处交通安全违法行为,大力加强道路交通秩序整治

    春节期间,历来是“三超一疲劳”和酒驾、醉驾多发时期,这些违法驾驶行为和一些不良的驾驶习惯也是造成道路交通事故的主要原因之一,各地公安机关将按照省厅春运方案及厅交警总队《关于开展酒驾毒驾违法行为专项整治行动的通知》(皖公交管〔2018〕79号)部署要求,认真分析本地“三超一疲劳”和酒驾、醉驾违法犯罪行为的规律特点,强化信息引领勤务,警力跟着警情走,以餐饮娱乐场所周边道路,涉酒事故易发、多发点段以及城郊结合部和农村县乡道路、重要村镇和集市周边道路为重点路段,以午后、夜间和小型客车,农村面包车、摩托车为重点车辆,严查“三超一疲劳”和酒驾、醉驾违法犯罪行为,全力防范因“三超一疲劳”和酒驾、醉驾导致的道路交通事故。

    采取有效措施,切实落实“交通警察执法站”各项工作措施

    各地公安机关将安排治安、消防、特警等部门参加省际交警执法站执勤,切实落实“交通警察执法站”和农村地区“两站两员”等各项工作措施,充分发挥管理和服务作用。省公安厅将在全省省际交警执法站要保证24小时不间断检查,特别是对7座以上客运车辆要逐一登车检查并做好检查记录。检查的重点:

    一是逐一清点人数,核对是否超员;

    二是查验车辆和驾驶人证件,核实驾驶人是否具有准驾资格、车辆是否在检验有效期内;

    三是向驾驶人和乘客询问车辆连续行驶时间,检查驾驶人是否疲劳驾驶;

    四是检查车辆防火器材数量、性能,以及有无加装座椅等非法改装行为,安全通道是否被行李阻挡。

    同时,在检查中,向驾驶人通报辖区事故多发路段情况,宣传交通安全法律法规,发放交通安全宣传单,提醒注意行车安全。

    加强交通安全宣传提示教育,切实提高全社会交通安全意识

    各地公安机关结合春节中后期广大人民群众出行特点,充分利用各种宣传手段,采取多种形式,大力开展交通安全宣传提示教育活动,通过多种资源共享,多种手段并用,大张旗鼓地抓好春节中后期返程交通安全宣传提示和信息服务工作,及时发布路况信息、天气情况和交通安全预警诱导信息,告知交通安全注意事项,引导群众理性出行。同时,利用春节期间的农村集市、庙会等时机,采取群众喜闻乐见的形式,及时向群众宣传道路交通安全法律法规和安全常识,并结合典型交通事故案例重点加强对“三超一疲劳”和酒驾、醉驾等严重交通违法行为引发的事故进行警示曝光,全面营造全社会共同抵制交通违法、关注交通安全的良好氛围。

    强化疏堵保畅工作,确保节后返程高峰高速公路交通安全畅通

    从前两年春运后半程交通流量数据来看,高速公路返程最高峰都出现在正月初六,比节前最高峰车流量多出约40-50万辆左右,极易造成高速公路大面积、长时间交通拥堵。同时,从2月18日起,我省正经历一轮降温、降雨天气,其后,随着气温逐步回升,可能出现大雾、团雾天气,给春运返程带来不利影响。全省各地将按照省公安厅及公安厅交警总队的部署,在总结春运交通安保前期工作经验的基础上,进一步强化疏堵保畅各项工作措施,加强预警、预测、预防,确保节后返程高峰高速公路交通安全畅通。