李伟:决战决胜 打赢交通安全整治攻坚战

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-07-19

7月19日,公安部召开交警系统贯彻全国公安厅局长座谈会精神动员部署会。会议要求,各级交通管理部门要在公安机关的领导下,迅速开展隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、共治合成战等四场交通安全整治攻坚战,全力以赴预防重特大道路交通事故发生,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。公安部副部长李伟出席会议并讲话。

李伟要求
    各地要明确目标,统一认识。全国公安机关特别是交通管理部门要切实增强历史使命感、政治责任感和工作紧迫感,坚决打赢重特大事故预防这场硬仗。未发生重特大事故的省份要继续保持,已发生重特大事故的省份要坚决防止再次发生,36个大城市要在防范重特大事故上为全国做好表率。各地交警总队要加强对辖区各地市的分类指导,针对性提出工作目标和工作措施,坚决预防重特大交通事故的发生。

李伟要求
    各地要明确重点,抓住关键。要牢牢抓住“两客一危”和大货车等重点车辆,全力打好隐患歼灭战和路面防控战,“清零”源头隐患,严查“三超一疲劳”违法行为。要学习推广贵州搭建道路交通安全监管综合云平台加强“两客一危”车辆监管的做法,推动落实责任,形成监管合力。要牢牢抓住农村地区这一薄弱环节,学习推广重庆、湖北、四川等地工作经验,坚持一手抓“人防”,依托乡镇交管站和农村劝导站,发挥农村交通安全组织体系作用;一手抓“物防”,大力推动实施公路安全生命防护工程,加快防护设施建设。要牢牢抓住暑期、汛期等关键节点,联合交通运输、旅游等部门强化旅游包车管理,严格审查营运资质,加强从业人员安全教育,落实24小时动态监控,加强重点交通违法的路检路查,消除旅游包车安全隐患。要强化汛期应急管理,狠抓雨天车辆运行“降速、控距、亮尾”安全管理措施,及时发布预警提示。要强化大货车管理,重点查处大货车超限超载、疲劳驾驶、不按道行驶等严重交通违法行为。

李伟要求
    各地要明确要求,决战决胜。要以担当的精神加强对整治攻坚战的组织领导,各级公安机关分管领导和交管部门领导班子要亲自研究、靠前指挥,抓具体细化、抓落实措施、抓督导检查。要以深厚的感情做好战时的服务保障,开展战时慰问和宣传、强化战时装备保障、落实战时表彰激励措施。要与时俱进、转变观念,以创新的思维推动现代科技应用与传统安全管理的深度融合,紧紧抓住新一轮科技革命的机遇,积极研究运用大数据、人工智能新技术,不断增强公安交通管理工作的预见性、监管的实时性、执法的精准性,切实提升重特大交通事故的预防能力和水平。

会议部署 
    会议对全国交警系统四场交通安全整治攻坚战做出了具体部署,要求各地充分发挥“四站”(交警执法站、公路超限检测站、乡镇交管站、农村劝导站)作用,严格加强“四车”(“两客一危”和严重超载货车)监管,集中查处四类违法(超速、超员、超载、疲劳驾驶)。要打好隐患歼灭战,强化重点车辆监管;打好路面防控战,提升执法针对性;打好宣传攻势战,强化曝光警示;打好共治合成战,形成齐抓共管合力。