道路交通事故快处快赔使用手册

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-06-29

开车在路上,谁都想顺顺利利哒~
 
  但是一不小心
 
  发生了小刮擦怎么办呢?
 
  近日,省公安厅和保监会联合推出了——
 
  道路交通事故快处快赔
 
  快速,官方,安全
 
  具体怎么使用,一起来了解下吧~
 
  道路交通事故快处快赔是什么?
 
  道路交通事故快处快赔:是公安部和中国保监会为防范公路和农村地区道路交通事故现场撤离不及时引发交通拥堵和二次事故,切实解决道路交通事故处理时间长、程序复杂和保险理赔难、手续复杂、效率低等问题,联合推出的一项改革措施。长、程序复杂和保险理赔难、手续复杂、效率低等问题,联合推出的一项改革措施。
 
  简单的说,就是应用“互联网+”理念和技术,简化事故处理和理赔的流程。
 
  车主:自行协商、认定
 
  保险:快速定损、理赔
 
  
  在路上什么情况可以快处快赔呢
 
    1、可用APP直接在线处理
 
  2、通过服务中心快速处理
 
  
 
  3、通交通事故协理员指导快处快赔
 
  为适应农村地区道路线长面广,群众上网少,对事故快处不了解、不掌握的特点,在农村交通安全员、劝导员基础上组建了事故协理员队伍,发挥其分布广、人地熟的优势,对农村地区道路上发生的轻微车辆损失道路交通事故,由交通事故协理员第一时间到达现场,现场协助指导当事人“线上”或者“线下”协商处理。
 
  快处快赔的注意事项
 
  1、发生适用快处快赔的道路交通事故时,当事人应开启危险报警闪光灯,夜间还须开启示廓灯和后位灯,并在车辆后方放置警示牌,拍摄现场照片后立即将车辆移至不妨碍交通的安全地点。
 
  2、对未按规定及时撤除现场,造成交通拥堵的,公安机关交通管理部门将对当事人处罚款200元的处罚。
 
  3、当事人撤离现场后,可以自行协商确定事故责任。对于自行协商成功但未采用互联网在线快处快赔模式进行在线处理的,当事人应当到事故保险理赔服务中心进行后续事故处理及财产损失评估;对于自行协商不成的,报警等待民警处理。
 
  4、对一年内采用互联网在线快处快赔模式处理道路交通事故3起及以上,或者一年内特定车辆间发生道路交通事故3次及以上的,当事人应当报警等候处理。