《道路交通安全法》实施十三年回望 驾驶人安全文明素养不断提升

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-05-05

    截至2017年5月1日,我国《道路交通安全法》及其实施条例实施整整十三年。

    这十三年,是道路交通要素高速增长的时期。车辆大增长、人员大流动、交通大发展,全国机动车从1亿辆增长到3亿辆,其中汽车从3588万辆增长到2亿辆;驾驶人从1.16亿人增长到3.64亿人。机动车及驾驶人数量均居世界第一。

    这十三年,是道路交通法规制度健全完善的时期。公安部以贯彻执行《道路交通安全法》为中心,制修订《机动车驾驶证申领和使用规定》等20多个规章规范和140多项技术标准,推动酒驾、飙车、严重超员超速等严重违法行为入刑,建立健全交通安全法治体系。

    这十三年,是国民交通安全文明素养不断提升的时期。“文明交通行动计划”全面推进,交通法治意识深入人心,交通参与者互相尊重、互相礼让的氛围正在形成,国民交通安全素质稳步提升。

    新驾驶人交通违法事故实现“两个降低”

    2004年以来,每年新领证的驾驶人排浪式迅猛增长,第一个五年(2004-2008)年均增长超过1000万,第二个五年(2009-2013)年均增长超过2000万,近3年年均增长3000万以上。为切实提升新驾驶人素质,公安部先后5次修订《机动车驾驶证申领和使用规定》,特别是2013年实施的123号令被称为“史上最严交规”,2015年国务院下发驾考改革意见,为提升新驾驶人安全文明素养提供了强有力的制度保障。考试制度变革突出“三个转变”:考试项目从重场地驾驶,转变为场地驾驶与实际道路驾驶并重,考试实用性、针对性增强,领证后能够独立驾车安全上路的新手明显增多。考试内容从重操作技能,转变为安全驾驶与文明意识并重,增加安全文明常识、场景模拟、应急处置等考核内容,强化安全素养和文明意识养成。考试监管从人工评判,转变为计算机智能评判与人工评判结合,全部科目考试实现实时动态监管,做到严守考试标准,严格考试程序,严把考试关口。

    不断变革完善的驾考制度有效保证了新驾驶人素质,为驾驶人群体输入了质好品优的新鲜血液。在驾驶人数量逐年倍增的形势下,驾龄1年以内的新驾驶人交通违法事故实现“两个降低”: 人均交通违法降低,“史上最严交规”实施以来,新驾驶人交通违法数量大幅减少,2016年违法数量比2013年下降50%,人均每年交通违法次数由1.21次降低至0.59次,超速行驶、酒后驾驶、违法变道等严重交通违法分别下降58%、17.8%、19.1%。万人肇事率降低,每万名新驾驶人肇事导致的事故起数由2004年的64.6起降低至2016年的7.6起,下降88.2%,死亡人数下降83.3%。

    1.79亿驾驶人已经换领10年有效期驾驶证
    在提升新驾驶人素质的同时,公安部不断完善驾驶证管理制度,健全记分管理、审验教育等机制,突出对重点违法行为的惩戒,突出对重点驾驶人的管理,不断提升整体驾驶人的安全文明素养。按照《道路交通安全法》及其实施条例,驾驶证6年有效期内每个记分周期均未记满12分的驾驶人,可以换发10年有效期的驾驶证,10年内未记满分的,可以换领长期有效的驾驶证。截至2017年4月底,全国换领10年有效期驾驶证的人数已达1.79亿,占期满换证人数的96.9%,绝大多数驾驶人从未被记满分,顺利换领了10年期驾驶证。

    从持有10年证驾驶人群体特征分析,三类驾驶人更加遵章守法:一是女性驾驶人高于男性驾驶人。女性驾驶人换领10年有效期驾驶证的有3581.3万人,占女性换证人员的98.3%,超过男性驾驶人2个百分点。二是80后和70后驾驶人高于其他年龄段。80年代出生的驾驶人换领10年有效期驾驶证的有2749万人,占同龄换证人员的97.73%,是各年龄阶段换领10年证比例最高的群体;其次为70后驾驶人,换证数为3075.6万人,比例达到97.52%。三是6~10年驾龄驾驶人高于其他驾龄群体。驾龄6~10年的驾驶人,是《道路交通安全法》实施以后培养起来的首批符合换领10年期驾驶证的人员,其中已有7385.1万人换领了10年期驾驶证,占同驾龄换证人员的98%,超过其他驾龄群体平均水平2个百分点。

    驾驶人严重交通违法和肇事明显下降

    驾驶人安全文明素养的提升,为道路交通安全形势平稳提供了有力保证,也为交通秩序和交通安全环境改善提供了有力支撑。2016年比2004年,全国道路交通事故起数、死亡人数分别下降58.8%和40.9%,重特大事故从每年55起下降到11起,降低80%。驾驶人严重交通违法和肇事明显下降:违法被记满分人数下降。“史上最严交规”实施以来,提高了严重交通违法记分分值,对客车超员超速、占用应急车道、涉牌涉证等严重违法一次记12分,有效震慑了严重交通违法发生。2016年一次记满12分人次比2013年降低24.4%。超速导致事故下降。《道路交通安全法》实施以来,交通技术监控设备得到普遍应用,“史上最严交规”对超速违法建立严厉记分制度,《刑九》对驾驶重点车辆严重超速予以入罪追刑,因超速行驶导致的交通事故明显下降,2016年交通事故起数和死亡人数分别比2004年降低90.5%和82.7%。大中型客货车交通事故下降。大中型客货车是道路运输的主体,社会公共安全和道路交通安全责任更加重大。经过各方共同努力,大中型客货车肇事造成的交通事故明显下降,2016年交通事故死亡人数比2004年降低40.7%。

    面对汽车社会快速发展的新形势新考验,当前驾驶人交通违法仍然较多,交通陋习仍然普遍,超速行驶、超员超载、强行超车、疲劳驾驶、酒后驾驶、无牌无证等严重交通违法仍是导致交通事故的重要成因,而争道抢行、违法停车、闯红灯等交通违法成为城市致堵致乱的重要因素。全社会的交通安全观念有待大力加强,交通文明意识有待大力强化,交通行为规则有待大力规范。

    当前,我国驾驶人数量已达到3.64亿,每3个成年人中就有1名是驾驶人,其中26至50岁的驾驶人占总数的75%。驾驶人群体是社会建设和社会治理的中坚力量,是文化传承和文明引领的时代“脊梁”。驾驶人群体的文明素质直接关系到我国道路交通治理能力现代化进程,同时也是整体国民文明法治素养的真实写照。我们为广大遵章守法的驾驶人点赞,向文明出行的交通参与者致敬。随着社会信用体系不断健全完善,守法文明驾驶作为个人诚信的重要组成部分,必将对个人和社会带来更多的利好。我们希望,今后越来越多的驾驶人能够依法换领10年期的驾驶证,更多的驾驶人还能够依法换领长期有效的驾驶证,获得更高的社会信用、赢得更多的社会褒奖和赞誉。我们呼吁,全社会和所有的交通参与者关注交通安全,传播文明理念,共建共享文明交通良好社会风尚,创造和展现和谐交通的规则之美、秩序之美、文明之美!