公安部交管局公布四起大事故原因 严查到底!

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-04-30

    近日,公安部交管局向社会公布今年以来发生的四起典型重大、较大道路交通事故情况,这些事故均由营运车辆肇事,暴露出当前运输行业货车超载、疲劳驾驶、客车超员、超速和站外揽客等非法违规行为仍较为突出,部分驾驶人安全意识和应急处置能力较低,道路运输企业安全主体责任落实不到位等突出问题。希望道路交通安全相关的行业、企业及从业人员、驾驶人,特别是运输企业、客货运场站、货运源头企业等重点企业引以为戒,认真落实交通安全主体责任,完善日常安全监督管理制度,及时消除各类安全隐患,共同维护社会公共安全。

    一、云南临沧“3.2”重大道路交通事故

    事故经过:

    2017年3月2日23时13分许,一辆川L50862号重型罐式货车沿云南省临沧市G214国道行驶至2545公里加900米处右转下坡时,因严重超载导致制动失效,车辆失控冲向左侧并发生侧翻,与对向临沧市交通运输集团公司耿马分公司的一辆云S18558号大型客车(核载47人,实载47人)发生刮碰,造成10人死亡、38人受伤。

    暴露问题:

    一是货车严重超载。经查,肇事货车罐体专门用于载运木炭粉,限载13.9吨,实际却违法装载了47.94吨的水泥粉,超载达244.9%,导致货车在长下坡路段刹车失灵引发事故。

    二是临时招募驾驶人异地违法运营。经查,肇事货车驾驶人是车主通过某网站临时聘请,不熟悉车况、路况,行驶约20公里后即发生事故。

    三是货运源头装载安全监管缺失。经查,肇事货车在云南华润水泥(弥渡)有限公司装载货物过程中,该公司未认真核对货车罐体、行驶证有关核载质量和允许装运货物种类等信息,导致核定装载木炭粉的货车非法装载水泥且严重超载。

    四是客运车辆违法站外揽客。经查,涉事的云S18558大型普通客车核载47人,出站时车内载客30人,途中先后4次违规停车揽客共17人。客车上安装有视频监控系统,但客运企业未及时发现并纠正,暴露出客运企业安全主体责任不落实。

    针对上述涉嫌违法的相关企业及个人,当地公安机关迅速开展立案侦查,对货车驾驶人、货车挂靠公司法定代表人、水泥生产企业直接负责的主管人员和其他责任人员等共8名相关责任人依法采取了强制措施。

    二、山东潍坊“3.14”较大道路交通事故

    事故经过:

    2017年3月14日8时37分许,一辆鲁VD0963号中型普通客车沿山东省潍坊市X065县道行至青州市邵庄镇西郭庄村路段时,车辆制动失效导致失控,与一辆小型普通货车、两辆小型普通客车、一辆普通二轮摩托车及集市行人相撞,造成9人死亡、14人受伤。

    暴露问题:

    一是农村集市违法占道经营。经查,事发当天恰逢当地赶集日,赶集群众密集,由于集市管理不到位,众多摊点占道经营。

    二是客车存在严重安全隐患。经查,肇事客车制动性能不良、车辆轮胎花纹严重磨损、安全带破损缺失。

    三是客运企业车辆安全性能检验流于形式。青州市汽车站在车辆例行检查中未发现该车制动性能不良等隐患问题,致使该车一直处于带“病”运营状态,暴露出客运企业安全主体责任不落实。

    四是客车实际管理人唯利是图,无视安全。经查,在事故发生前,客车驾驶人已向车辆实际管理人反映车辆制动性能不良问题,但其仍指令肇事驾驶人冒险作业,最终导致事故发生。

    针对上述涉嫌违法的相关企业及个人,当地公安机关迅速开展立案侦查,对客车驾驶人、实际所有人、实际管理人以及青州市顺达交通服务中心负责人、青州市客运站车辆检测直接责任人等5人依法采取了强制措施。

    三、广西南宁 “4.10”多车相撞道路交通事故

    事故经过:

    2017年4月10日21时许,一辆桂N69587(桂NA022挂)号重型半挂牵引车装载集装箱,行至广西南宁市绕城高速公路26公里加500米处时,失控冲过中央隔离带驶入对向车道,与对向一辆重型自卸货车和一辆仓栅式货车相撞,造成3人死亡。另外,事发过程中重型半挂牵引车集装箱甩落在原行车道,后方一辆小型客车与集装箱发生碰撞,造成车上7名乘客全部死亡。

    暴露问题:

    一是重型半挂牵引车驾驶人疲劳驾驶。经查,肇事重型半挂牵引车驾驶人从凌晨4时许即开车运货,直至事故发生时,一直没有得到充分休息。事故现场显示,重型半挂牵引车与中央隔离护栏刮擦近60米,驾驶人未采取任何措施,最终冲入对向车道。

    二是货车未依法按规定车道行驶。经查,事发时肇事重型半挂牵引车违法行驶在最内侧车道,未依法按车道靠右行驶。

    三是小型客车严重超速。经现场调查,小型客车在事故发生前仪表盘车速表显示车速高达110公里/小时,超过100公里/小时限速值,而且现场没有任何刹车痕迹,反映出驾驶人在夜间超速行驶,未注意观察路面情况。

    针对上述涉嫌违法的相关企业及个人,当地政府正抓紧组织事故责任倒查工作。

    四、贵州开阳“4.17”重大道路交通事故

    事故经过:

    2017年4月17日9时29分许,贵州省贵阳市开阳县黔顺汽车客货运输有限公司一辆贵A55321号中型普通客车,沿305省道行驶至开阳县洛旺河大桥路段,超越前方一辆机动三轮车后向右返回本车道时车辆失控,碰撞右侧路缘石后冲向左侧并撞断左侧桥面护栏坠桥,造成17人死亡、6人受伤。

    暴露问题:

    一是客运车辆违法站外揽客,超员载客。经查,客车出站时搭载19人,符合核载人数,中途停车违规揽客4人,违法超员载客。

    二是客车驾驶人超速行驶。经查,事发大桥路段限速30公里/小时,经调取肇事客车车载行驶记录仪记录,显示事发时客车速度为40公里/小时。

    三是客车驾驶人违法超车。肇事客车在大桥路段,与对面来车有会车可能时违法强行超车,并在紧急情况下转向过急、操作不当,导致车辆失控坠桥。对于客车上述违法行为,客运企业未及时发现并纠正,暴露出客运企业安全主体责任不落实。

    针对上述涉嫌违法的相关企业及个人,当地公安机关迅速开展立案侦查,目前已对黔顺汽车客货运输有限公司法定代表人、分管安全负责人等2人依法采取了强制措施。