“全国中小学生安全教育日” 安徽交警“光爱童行”

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-03-27

    3月27日是全国中小学生安全教育日,为预防交通事故的发生,让安全与孩子同行,安徽省公安厅交警总队联合新浪网、微博、新浪安徽来到合肥市南岗小学开展交通安全日宣城活动,安徽省公安厅交警总队、新浪安徽以及宁溪小学160位老师学生代表参加本次活动。

    儿童因为相对缺少交通安全知识和自我保护能力,更易受到交通事故伤害,因此对儿童的交通安全知识普及十分必要。时值秋冬季节,不少孩子(尤其是农村、山区)上下学时天色已黑,要保证他们的交通安全,就要想方设法,增加孩子们在路上被车辆发现的机会。

    “被看见,才安全”,安徽交警部门一直在思考,怎样能让孩子们在光线不好时也能够及时被车辆发现,由交警身穿的反光背心受到了启发,将定制的反光挂件,让孩子们挂在书包上,加大孩子被看见的机会。

    活动正式启动后,在免费发放反光挂件的同时,安徽省公安厅交警总队还将深入推进交通安全进校园,普及交通安全法规知识,增强中小学生交通安全意识,营造和谐、安全的城市道路交通环境。通过开展交通安全课,播放交通儿童安全动画片、flash交通安全小游戏、交通标志猜猜猜、交通安全知识互动答题等,增强孩子们的交通安全意识。同时普及出行知识,让孩子们了解出行的安全常识等。

   
合肥南岗小学四年级的小朋友参加活动

   
合肥的丁娟交警阿姨为大家来带一堂交通安全课

   
小朋友们在做“红绿灯”的游戏

   
和交警蜀黍学做手势操

   
交警给同学们送上“光爱童行”反光挂件

    相关链接

    反光材料本身并不会发光,它利用回归发射原理,通过外部光源达到发光效果,能在夜间和天气不好的情况下使驾驶员及早发现行人和骑车人,提前减速并避让,预计可降低事故发生率20%—30%。据悉,反光材料可广泛应用于自行车轮胎、帽子、衣服、鞋子等物品。然而,多数市民对这些反光产品的重要功用并不了解,不会主动带在身边,也不会在夜间特意戴上,更不会特意去购买。交警建议:为了安全,光线不好环境下出行不妨戴上反光材料制品,增加被车辆发现的机会。

   

白天和闪光灯下的效果